- КОНЕЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
- , созданная за определ. период (обычно за год) продукция, не поступающая в текущее производств. потребление в пределах данного предприятия (объединения). К. п. с.-х. предприятия является товарная продукция. К. п. межхоз. предприятия (объединения) меньше товарной продукции предприятий, входящих в объединение, на сумму межхоз. поставок. В натур. выражении К. п. предприятия включаете себя продукты, идущие на цели личного потребления внутри х-ва, а также продукты, передаваемые др. звеньям АПК. Размеры К. п. прямо зависят от уровня интенсификации с. х-ва. При прочих равных условиях большое значение имеет также качество К. п., поскольку улучшение его равнозначно увеличению кол-ва. Напр., повышенное содержание сахара в свёкле и винограде, увеличение процента масличности подсолнечника, сухих в-в в овощах, жира в молоке ведут к росту объёмов конечной продукции. Внутри предприятия К. п. можно рассматривать на разных уровнях. Каждое подразделение колхоза или совхоза выполняет определ. функции по произ-ву продукции, необходимой для удовлетворения обществ. потребностей. Производимая бригадой или фермой продукция, передаваемая х-ву или др. подразделению, является с её позиции К. п., а с позиции х-ва в целом — промежуточной. В свою очередь К. п. предприятия с позиций АПК в большей своей части может считаться промежуточной, т. к., прежде чем попасть к потребителю, она проходит ряд последующих этапов (транспортировка, хранение, переработка). На пути к потребителю могут иметь место потери продукции, порой значительные, поэтому объём произведённой К. п. не всегда совпадает с объёмом её потребления. Согласованность в работе всех звеньев АПК, необходимая для сведения таких потерь к минимуму, обеспечивается единой системой управления агропром. комплексом.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.